Wie groß sollte eine Küche sein?

Die optimale Raumgröße finden

Die Zeiten, in denen die Küche ausschließlich zum Kochen betreten wurde, sind längst vorbei. Als Ort des geselligen Beisammenseins sind moderne Küchen inzwischen zum wahren Multifunktionsraum avanciert. Um den heutigen Anforderungen an Funktionalität und Design gerecht zu werden, sollten Bauherren bereits bei der Grundrisserstellung mit der Küchenplanung beginnen. Denn je nach Art und Konzeption beansprucht diese unterschiedlich viel Fläche. Lesen Sie hier, wie Sie die optimale Raumgröße für Ihre Traumküche finden.

Wie groß sollte eine Küche sein?

Die Küchenplanung sollte damit beginnen, die eigenen Anforderungen abzustecken: Wie viele Familienmitglieder werden die Küche nutzen? Wird gerne und aufwendig gekocht oder eher minimalistisch? Wie viel Stauraum und Arbeitsfläche werden benötigt? Halten Sie sich gerne in der Küche auf und möchten dort auch Gäste empfangen oder dient sie eher als Mittel zum Zweck? All diese Aspekte beeinflussen die Raumgröße und sollten in die Küchenplanung einbezogen werden.

Geschlossene Küche

Obwohl offene Wohnküchen derzeit im Trend liegen, ziehen noch immer viele Bauherren eine geschlossene Küche in Betracht. Ihr Vorteil: Störende Kochgeräusche und Essensgerüche bleiben hinter verschlossener Tür verborgen, ohne sich im restlichen Wohnbereich des Hauses zu verteilen. Auch wer das Geschirr nach dem Kochen gerne mal stehen lässt und die Arbeitsfläche nicht direkt aufräumen möchte, ist mit einer geschlossenen Küche gut beraten. 

Für eine einfache, funktionelle Arbeitsküche sollten circa 10 bis 15 Quadratmeter eingeplant werden. Haben Sie während des Kochens gerne Gesellschaft und denken über eine Sitzecke oder eine Kochinsel mit integriertem Tresen nach, sollte Sie zusätzlich 5 bis 10 Quadratmeter einkalkulieren.

Gemütlichkeit durch natürliche Materialien: Eine Küche im Landhausstil strahlt besondere Ruhe aus und lädt zum Verweilen ein.

Offene Wohnküche mit freistehender Kochinsel

Eine offene Wohnküche lässt Räume großzügiger wirken und schafft durch den Verzicht auf Trennwände und Innentüren zusätzlich wertvollen Wohnraum. Gleichzeitig sorgt sie für eine kommunikative Atmosphäre und eignet sich ideal für alle, die während des Kochens an den Gesprächen ihrer Gäste teilnehmen oder die Kinder beaufsichtigen möchten. Ein besonders beliebtes Gestaltungselement offener Küchen ist eine freistehende Kochinsel. Durch den fließenden Übergang zum restlichen Wohnbereich lässt sie sich meist leicht umsetzen und bildet eine optische Trennlinie zwischen Koch- und Essbereich.

Für einen modernen Wohn-Essbereich mit offener Küche sollten circa 30 bis 40 Quadratmeter Grundfläche veranschlagt werden. Soll die Möglichkeit offen gehalten werden, die Bereiche später einmal zu trennen, rechnen Sie zusätzlich mit 7 bis 12 Quadratmetern.

Das Küchenatelier von WeberHaus

Haus- und Küchenplanung aus einer Hand: Unsere Experten planen mit Ihnen eine Küche, die bis ins kleinste Detail Ihren Anforderungen gerecht wird. Weitere Tipps zur Küchenplanung verrät Ihnen unser Experte Holger Hönig im Interview.


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